Health Talk Update

Health Talk Update

延緩衰老可能嗎? 探討衰老的科學 - 講座聽後感

由本基金主辦的「延緩衰老可能嗎? 探討衰老的科學」講座,於上星期日假香港大學王賡武講室舉行,講者為許志忠教授。

講座談到如何保護線粒體,防止幹細胞衰老。相信線粒體這名詞,許多人也會感到陌生。原來線粒體就像人體細胞的電池,要抗衰老,就必須懂得如何保護線粒體,提高充電量,減少線粒體受損。當線粒體開始老化,電力不足時,它亦有自噬能力,把功能不良的線粒體摧毀再造,去舊迎新。

要達到這點,有兩大要訣,就是:多做運動和間歇性斷食。

(1) 光線對線粒體有很大影响,所以要多曬太陽,吸收紅外線,因紅外線可以幫助活化線粒體,增加活力,同時要少接觸藍光,如使用手機或平板電腦,令視網膜上的皮細胞,暴露在藍光下超個過三小時,已可對線粒體及核基因造成損害。

(2) 要保持線粒體有效率的自我修復,間歇性的斷食亦非常重要。斷食會令身體處於飢餓狀態,將不好的線粒體吞噬重整,循環再用,一方面進行保養維修,另一方面提高身體能量的需要。 斷食更有助改善三高、糖尿病、心血管毛病、腦退化症、甚至癌症等。

聽了這個講座,獲益良多,相信日後也不需要那麼多的護膚品和藥物了!

當日出席講座有二百多人,席上並有提問時段,聽眾熱烈發問,許教授一一詳盡解答,加上許教授風趣幽默,妙語如珠,獲得不少掌聲。

所有人士均取得2018年1月7日舉行之脊骨健康檢查日免費門券,滿載而歸!

延緩衰老可能嗎? 探討衰老的科學 - 講座聽後感 Photo 01

延緩衰老可能嗎? 探討衰老的科學 - 講座聽後感 Photo 02

延緩衰老可能嗎? 探討衰老的科學 - 講座聽後感 Photo 03


延緩衰老可能嗎? 探討衰老的科學

日期 及 時間

2017年12月3日 (星期日) 下午3:00 至 下午5:00

 
地點

香港大學研究生堂 P4 王賡武演講廳

 
講者

加拿大多倫多大學醫學院分子遺傳學系許志忠教授

(許志忠教授從事遺傳學硏究工作多年,現任加拿大多倫多大學醫學院分子遺傳學系教授、多倫多病童醫院硏究所發育及幹細胞生物系資深硏究員及系主任、香港大學生物化學系客座教授。)

 
講座簡介

自古以來常生不老都是人類致力追求的奧秘。
近十年科技日新月異,許多科學的新發現,都宣告已拆解了這奧秘之謎。許多商品亦應運而生,聲稱都可以抗衰老,防治疾病,甚至逆轉生理年齡。這到底屬真屬假?

多倫多大學分子遺傳學教授許志忠表示,其實衰老並非不可逆轉,近年研究發現,抗衰老的關鍵,最重要在於保養我們的線粒體。線粒體就好像人體細胞的電池,年青時候電力充沛。但年紀愈大,線粒體就變成舊電池一般,能量不足,充電後好快又無電,事事力不從心。要抗衰老,必須先懂得保養我們的線粒體,提高充電量。

許志忠教授在講座中,便會以最先端的科學數據佐証,分享各種嶄新及有效方法,減少線粒體受損,及回復線粒體本身的修復能力,從而將線粒體翻新,回復原先的充電量,真正掌握抗衰老的秘訣。

 
費用

港幣80元

 
查詢

3998 3222

 
備註

  • 講座門票每位80元,收益全數撥捐香港脊骨神經科醫學院基金之獎學金計劃,以培育更多專才修讀脊骨神經科碩士課程。
  • 此講座不設退票,如未能撥冗出席,請電郵 cpdntalk@hkccfl.org.hk 或 WhatsAPP 5185 1773告知,讓我們可以騰出座位給有興趣參與人士,謝謝。

 

延緩衰老可能嗎? 探討衰老的科學